
Намедни нашел время опробовать одну из игр, присланных нашему клубу от VPG.
Имя игре — Disaster on Everest и это соло-приключение о подъеме на одноименную вершину.
Игрок представляет некую туристическую контору, которая представляет своих проводников-инструкторов любителям экстрима, желающим подняться на Эверест. Но в разгар подъема начинается непогода и целью становится оставить максимальное количество клиентов в живых. Процесс игры достаточно прост, но задача перед игроком стоит очень не простая, как показал мне опыт одной игры.
Давайте для начала рассмотрим процесс игры.
Каждый игрок управляет группой из двух проводников и шести клиентов. Их цель — добраться до вершины (или хотя бы до перевала на 2/3 пути, за меньшие очки) и вернуться живыми в лагерь у подножия. Пока погода хорошая, инструкторы (у каждого из которых свои бонусы, а инструкторов в игре 8) очень круты, но в бурю их возможности сильно урезаются. Инструктор может перемещать с собой до 2 клиентов, а клиенты могут более ограниченно ходить сами, всё это комбинируется возможными вариантами движения, смысл которых понятен. Конечно, двигаясь с инструктором, клиенты ведут себя гораздо смелее :) Путь к вершине состоит из набора мест, которые нужно преодолевать в определенном порядке. На некоторых местах возможны завалы, что осложняет их проходимость.

Первым делом игрок в слепую тянет маркер события. Он может или «купить» его, потратив на него Х очков своего престижа (всего их 18) и выполнить, будь оно плохое или хорошее, или бесплатно поместить на шкалу туч. Когда шкала заполнится (а там всего 6 делений), начнется буря, и до конца игры останется 10 ходов. Поэтому, хош не хош, а придется иногда и бяку купить. События разные, от хороших, типа медпакета или баллона с кислородом, до плохих, которые заставляют игрока сделать проверку на смерть кого-то из клиентов. Стоят они по разному и каждое (независимо от события и покупки/игнорирования) определяет места завалов в данном ходу.
Затем игрок перемещает инструкторов и клиентов в соответствии с погодой и правилами. Двигаться можно вверх и вниз, завалы преодолевать могут только некоторые инструкторы.

Затем идет фаза преодоления одного места на подъеме, которое, я так понимаю, настолько узко, что двигаются там все в соответствии с очередью, на продвижение которой влияет кубик. Стоит заметить, что в очереди также есть и оппоненты, которые добавляются туда в фазе добычи маркера.
Ну и наконец, окончание хода, в которое мы удаляем завалы, начинаем бурю и тп.
Впечатления от игры
Возможно, мои впечатления базируются лишь на одной партии, и на том, что я безобразно продул (набрал меньше 10 очков, когда победы начинаются лишь с 40), но они таковы: игра неплохая, но не отличная. Процесс подъема интересный и захватывающий. Очень сложная, требует вдумчивости и правильного использования ресурсов проводников и разумной траты очков престижа. Есть атмосфера, особенно хорошо она ощущается в фазу движения — мозг сам рисует как все это происходит, как инструкторы подтягивают клиентов, как пробираются через завалы и тп. Однако всё портит механика начала бури — она кажется притянутой за уши в такой тематичной и атмосферной игре. Тот же К2 в этом плане значительно выигрывает. Ну как принятие или игнорирование событий может повлиять на погоду? В общем, этот момент добавляет сильной «евровости» и «головоломности», однако, если смириться и «принять как есть» (учитывая сюжет о неотложности и внезапности бури), игре можно ставить смелые 7 баллов из 10. Мне она понравилась, и скажу честно, показала больше, чем я ожидал. Продув в нее, я разозлился (ну блин, неужели я такой идиот, продуть в пух и прах в такой простой механике?), а вот теперь, через день, в голове нарисовались пара стратегий и логических выводов, и захотелось сыграть еще )
Ложка дегтя
Компоненты. Возможно, это только моя партия, но в 5 из 7 игр, присланных мне, компоненты не выдерживают никакой критики. Конкретно речь идет про качество вырубки.
Угловые шершавости — стандарт, к ним нет претензий, но кроме того, у производителя кажется сбит станок для вырубки и нижний нож немного не совпадает с верхним. В итоге получается то, что вы видите на фото Эти заусенцы частично слазят сами, а в основном остаются на маркерах и угрожают привести к отслаиванию слоя с печатью.Хотя на игру это никак не влияет :)
В целом игра удачная, к ней уже вышло самостоятельное дополнение по подъем на К2, которое я тоже бы с удовольствием опробовал. Рекомендуется к ознакомлению любителям уединиться за игровым столом!
Спасибо за чтение обзора, всем удачных игр!
[…] via Катастрофа на Эвересте. […]
интересно.
а во сколько примерно обходится такое удовольствие как ПнП? Выгоднее делать или покупать? С условием что использовать максимально подогнанные к оригинальным по качеству и характеристикам материалы, в любом случае качественные… или цена от количества компонентов зависит?
я вот лично никак не могу решиться… как прикину сколько будет геморроя так и желание пропадает… и почти всегда приходит мысль — «проще купить»…. хотя криворукостью совсем не страдаю, и навыков полно… всегда любил штуки разные делать…. а ПнП прям пугает ))
Вот думаю может мотивацию подниму явно выгодой всего дела ))… так как, дешевле самому делать?
Приветы)
Конечно, в 90% случаев ПнП обходится значительно дешевле. В основном в 4-8 раз дешевле оригинала. Хотя, качество зависит от процесса изготовления.
Тоесть если я режу карты сам (ножом бумажным), они иногда получаются с ма-а-аленькими заусеницами на краях, продавленными ножом, и это местами не очень айс. Поэтому лучше давать на порез в рекламном, где собственно и печатать советую.
Мне один лист SRA3 (18-36 карт, смотря какой размер) при полноцветной печати с двух сторон на плотной бумаге (аля карточная) обходится около $1,2.
Поле початаю на самоклейке, чтобы потом клеить на толстый картон. Поля получаются отменные, хотя я и не обклеиваю торцы.
С маркерами конечно геморрой — нужно наклеить с/к на картон четко-ровно с двух сторон а потом еще этот картон и нарезать на квадратики :) Но получается лучше, чем у VPG по качеству компонентов — это точно :))) Игра описанная в отчете обошлась бы мне не в $27 (цена покупки без доставки), а максимум в $4.
А вообще ПнП — это еще и способ отвлечься. Для меня часто изготовление игры приносит в разы больше удовольствия, чем ее опробование потом :) Подготовить к печати, провести цветокоррекцию, разложить в Corel, смотреть как в рекламном печатаются листики, идти домой, резать, клеить, закруглять уголочки у карт, смотреть на результат, играть… Ка-а-айф)
Привет)
Спасибо за ответ ). Про «способ отвлечься» это само-собой ) тут не поспоришь )